Lomba Sketsa – KiniKala | Archiweek 2021

Sustainable Living in Dynamic Society

28 Agustus 2021

Setiap perlombaan yang diikuti oleh mahasiswa dapat menjadi sebuah pengalaman baru dan meningkatkan jiwa kompetitif yang tidak hanya di ruang lingkup atau tingkat kampus setempat, tetapi juga dengan tingkat nasional maupun internasional. Jiwa kompetitif tidak selalu muncul ketika perlombaan diadakan secara offline, tetapi juga dapat muncul pada perlombaan online. Berkat kecanggihan teknologi pada masa ini, banyak sekali metode agar mahasiswa memiliki kesempatan untuk mencoba meraih prestasi secara akademik maupun non-akademik.

Sebagai mahasiswa arsitektur di Universitas Internasional Batam, mahasiswa tentu memiliki jiwa kompetitif dan semangat untuk mencari pengalaman dalam kegiatan-kegiatan lomba. Oleh karena itu, Universitas Internasional Batam mendukung mahasiswanya untuk mengikuti perlombaan, baik tingkat nasional maupun tingkat internasional meskipun sedang dalam keadaan pandemi.

KiniKala dari Universitas Multimedia Nusantara menyelenggarakan sebuah lomba sketsa yang dibuka secara umum, minimal SMA atau sederajat. Melalui Archiweek 2021 yang berlangsung dari 28 Agustus sampai dengan 27 November 2021, KiniKala mengadakan perlombaan sketsa dengan tema ‘Sustainable Living in Dynamic Society’ sebagai sebuah pesan kepada peserta, terutama pada calon arsitek terkait permasalahan living quality yang memburuk, bahkan diperparah oleh pandemi COVID-19. Seorang arsitek diharapkan untuk berperan dalam memperbaiki kualitas hidup ini agar tercapainya sebuah lingkungan yang sehat, nyaman, serta berkelanjutan.

Kegiatan Lomba Mengikuti Lomba, yang menargetkan mahasiswa untuk mengikuti lomba dapat dikatakan cukup berhasil. Terdapat 3 peserta dari perwakilan setiap Angkatan Arsitektur UIB, yaitu dari Angkatan 2019, 2020, dan 2021. Karya yang dikumpulkan para peserta arsitektur UIB dapat dinilai cukup baik dan diatas rata-rata. Salah satu peserta, berhasil memenangkan juara 2 pada kegiatan lomba sketsa tersebut, yaitu Hendy Tan, mahasiswa Angkatan 2019 Arsitektur UIB.

Gambar 1. Unggahan Sketsa oleh Hendy Tan

Gambar 2. Unggahan Pengumuman Juara 2 oleh penyelenggara lomba