Artution’s Inktober

1-31 Oktober 2021

Artution’s Inktober kembali hadir pada 2021 untuk mengajak para seniman, mahasiswa, serta para arsitek untuk menjelajah sejarah arsitektur Indonesia secara tidak langsung. Seberapa banyak revolusi yang terjadi pada arsitektur di Indonesia dapat dipelajari dengan adanya prompt list atau tantangan dari Artution’s Inktober 2.0, yang berisikan sejumlah periode sejarah Indonesia yang sangat memberikan pengaruh besar terhadap gaya arsitektur ataupun bangunan Indonesia. “Consistency Creates Revolution” adalah slogan Artution’s Inktober 2.0. Sembari mempelajari revolusi arsitektur Indonesia, kemampuan sketsa para peserta pun akan berevolusi menjadi lebih baik ketika rutin bersketsa di kegiatan ini.

Lingkup kegiatan Artution’s Inktober berupa pelaksanaan menggambar sesuai tema yang telah ditetapkan dengan pengumpulan secara online. Sistematis pelaksanaan kegiatan beserta tema-temanya pula diunggah di akun Instagram (@ink.tution dan @artution2019)  sebelum tanggal 1 Oktober 2021. Dari 17 Peserta yang terdaftar (Mahasiswa dan Umum), 5 peserta berhasil menyelesaikan semua 31 tantangan pada kegiatan ini. Terdapat 2 Juri yang akan menilai hasil karya, yaitu Amanda Rosetia S.Ars., MLA., dosen dari Arsitektur UIB dan R. Agung Sedayu, IAI, atau biasa dikenal sebagai Pak Dipo dari Ikatan Arsitektur Indonesia. Juri akan memilih 3 pemenang: juara 1, juara 2, dan juara 3. Hadiah diberikan berupa piala dan hadiah menarik lainnya untuk mengapresiasikan kesuksesan peserta dalam menjalankan tantangan selama 31 hari.

Kegiatan Artution’s Inktober pernah dilaksanakan di tahun 2020. Kami telah mendapatkan mahasiswa di luar UIB, di dalam UIB, dan senior aktif dalam mendukung kegiatan ini berjalan dengan baik. Tidak hanya pada tahun sebelumnya, Artution’s Inktober tahun ini mendapatkan kejutan yang luar biasa, di mana peserta yang meregistrasi dan berpartisipasi cukup banyak. Kegiatan yang dilaksanakan selama 31 hari di bulan Oktober ini juga mendapatkan apresiasi dari Ketua IAI Kepri, yaitu Bp. Azril Apriansyah, S.T., M.T., pada salah satu workshop arsitektur berjudul “Sketch Creates Revolution,” yang dilaksanakan pada 11 November 2021.  Beliau mengatakan bahwa keberadaan Artution’s Inktober meningkatkan semangatnya untuk membuat sketsa yang telah lama tidak ia lakukan.

Walaupun target peserta tidak tercapai, yaitu kurang dari 40 peserta, antusias peserta yang mendaftar sangat baik, di mana para peserta banyak yang hampir menyelesaikan seluruh 31 tema, dan 5 di antaranya berhasil menyelesaikan semua tema yang diberikan dengan baik dan tepat waktu. Pihak HMPS Arsitektur juga berharap kegiatan Artution’s Inktober dapat terus dilaksanakan untuk tahun depan sebagai kegiatan rutinitas setiap bulan Oktober.

Dokumentasi Akun dan Karya Peserta