Sabtu, 15 Oktober 2022, Program Sarjana Arsitektur Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan UIB mengadakan Kuliah Umum Lapangan dari Mata Kuliah Sejarah Arsitektur dan Gambar Arsitektur di Pulau Penyengat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengoptimalkan proses belajar mengajar serta Meningkatkan wawasan dan kompetensi mahasiswa dalam bidang mata kuliah tersebut.

Kegiatan ini menghadirkan Syahrul Rahmat, M.Hum, Dosen Sejarah STAIN Abdurrahman Kepri sebagai narasumber. Dalam materi yang di sampaikan, Bapak Syahrul mengatakan “Corak Arsitektur Bangunan di Pulau Penyengat terdiri dari karakter bangunan yang unik dan tidak mengadopsi pola arsitektur tradisional, karena Pulau Penyengat sudah membentuk tata kelola kota Islam dengan berbagai kelengkapan, sehingga membutuhkan bentuk yang megah sebagai simbol dari komunitas maupun pemerintahan yang ada. Hal ini yang kemudian menjadi alasan mengapa masjid dibangun dengan pola sedemikian rupa”.

Kegiatan ini berjalan lancar dari tahapan persiapan oleh panitia sampai dengan selesainya acara. Para peserta yang merupakan Dosen Arsitektur serta mahasiswa arsitektur Angkatan 2022 mengikuti kegiatan dengan tertib dan antusias.